ニラレバ

2006年3月18日 グルメ
レシピを探したので。

■材料■ 4人前

・豚レバー........230g
・ニラ........1束
・もやし........150g
・みじん切りしょうが........大さじ1弱
・みじん切りニンニク........大さじ1弱

下味調味料
・酒........小さじ2
・醤油........小さじ2
・塩........一つまみ
・ごま油........小さじ1
・コショウ.....少々
・りんご........すりおろし大さじ2
・片栗粉.......大さじ2

味付け調味料
・酒........大さじ1
・コショウ.....少々
・しょうゆ........大さじ2.5
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.......小さじ1

■作り方■

1.豚レバーを丸のまま水に30分間ほど漬けて血抜きする。

2.一口大に切り、水でさっと洗い、水気を拭きとる。

3.下味調味料をもみこみ、片栗粉を混ぜて15分ほどおく。

4.フライパンに油大さじ1をとり、もやしを入れてすぐに塩少々を加え、サッと炒めてザルにあける。

5.同じフライパンに油大さじ1を足し、レバーを入れて両面を焼き付けるようにしっかり炒める。

6.レバーを寄せて、ニンニクと生姜を入れて炒め、香りが出たらレバーとからめる。ニラの固い根元の部分を入れて炒める。

7.残りのニラと、もやしを加えて炒めあわせる。

8.調味料を加えて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。


ひとこと
味付けの調味料はあらかじめ合わせておくとよいです。強火で手際よく炒め合わせてください。豚レバーはしっかり焼いてください。春の風味豊かな韮を使って、是非お試しください。

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